Warum Kunststoff?

Sichere Versorgung von Milliarden

Verpackungen, die Lebensmittel sicher und gleichzeitig praktikabel vor Umwelteinflüssen schützen und dabei die Welt, in der wir leben, möglichst wenig belasten – eine doppelte Herausforderung, die keine halbherzigen Lösungen zulässt. Die Wenigsten denken bei solch einer Lösung an Kunststoffverpackungen. Zu unrecht, denn Kunststoff vereint Eigenschaften in sich, die für den Schutz, Transport und die Lagerung von Lebensmitteln unverzichtbar sind und die keine der konkurrierenden Verpackungsarten auf diese Weise bietet.

Uniplast arbeitet bereits seit über 20 Jahren als Pionier verstärkt mit Polypropylen. Es ist bestens recycelbar, energieeffizient und hygienisch. Aber auch die alternativen Thermoplaste Polyethylen und Polystyrol sind aufgrund ihrer immanenten Eigenschaften hervorragend für die Verpackung von Lebensmitteln geeignet. Kunststoff leistet einen entscheidenden Beitrag für die sichere Versorgung mit frischen und gesunden Lebensmitteln und zwar in einer Größenordnung, die keine Alternative kompensieren könnte.

Kunststoffarten

Der Rohstoff für unsere Kunststoffbecher

Polypropylen
Polyethylen
Polystrol
PP/EVOH

Nur das Beste

Hochwertiges Material für sichere Produkte

Polypropylen

Das Thermoplast PP ist ein gegenüber organischen Lösungsmitteln und Fetten beständiger Kunststoff, der geruchlos und hautverträglich und damit prädestiniert ist für die Verpackung von Lebensmitteln. Hinzu kommt seine überdurchschnittliche Festigkeit und Härte. PP wird aufgrund all dieser Eigenschaften nicht nur für Lebensmittelverpackungen verwendet, sondern auch in der Medizintechnik und Pharmaindustrie.

Polyethylen

PE weist ebenfalls eine hohe chemische Beständigkeit gegenüber Ölen, Fetten, Säuren und Laugen auf und eignet sich aufgrund der hohen Gasdurchlässigkeit und geringen Wasseraufnahme hervorragend als Verpackungsmaterial für Lebensmittel. PE ist weicher als PP, besitzt eine gute elektrische Isolationsfähigkeit sowie hohe Dehnbarkeit und Schlagzähigkeit.

Polystyrol

PS eignet sich aufgrund seiner hohen Gas- und Wasserdampfdurchlässigkeit sowie seiner guten Beständigkeit gegen wässrige Laugen und Mineralsäuren für die Herstellung von Lebensmittelverpackungen. Zudem besitzt PS gute Isoliereigenschaften und ist sehr gut unter Hitze formbar. Aufgrund seiner Transparenz und Färbbarkeit eignet sich PS besonders für die Herstellung von Deckeln.

Überzeugt!

Die Vorteile am Beispiel PP

Optimale Barriere- Eigenschaften
Hart und wärmebeständig
Hoher UV- und Oxidationsschutz
Hohe Bruchsicherheit

Auf dem Weg zur perfekten Verpackung

Innovation

Vor allem mit PP haben wir noch viel vor. Erfahren Sie hier, wie wir in Zukunft das Potenzial dieses Materials noch mehr ausschöpfen werden.